حاول وافشل ولكن لا تفشل في أن تحاول، إذا نجحت من أول محاولة حاول عمل شيء أصعب، وإذا فشلت فحاول مرة واثنين وثلاثة إلى أن تنجح ولا تيأس. هذا ما تعلمته من طبق اليوم، وصفة اليوم هي وصفة مميزة، فهي من الوصفات التي يمكن أن نقول عنها السهل الممتنع، الإكلير هي حلوى فرنسية عبارة عن نوع من المخبوزات يتم عملها بعجينة تسمى عجينة الشو ويتم حشوها بالكستر أو الكريم باتسيير وتغطى بالشوكولاتة. في الحقيقة كل من تذوق الإكلير من يدي والدتي يعجبه كثيراً ولا أحد يتذوقه منها مرة إلا ويطلبه في كل مرة يحب أن يأتي لزيارتنا حتى صديقاتي، وبما أنني أحب الطبخ فكان هذا بمثابة تحدٍ بالنسبة لي فكنت أريد أن أكون مثل أمي وأقوم بعمله على أكمل وجه، ولكن لأكون صريحة معكم لقد فشلت في عمل الإكلير ثلاث مرات، نعم ثلاث مرات وكنت قريبة جداً من اليأس منه، فأكثر شيء يضايقني هو عندما أحاول عمل أي نوع من الأطعمة وأفشل فيه أو عندما لا تكون النتيجة كما توقعت، ولكن عندما عرفت السر أصبح عمل الإكلير هو من أسهل وأسرع أنواع الحلويات بالنسبة لي (على عكس ما يبدو للبعض وأنا كنت منهم).
اعتادت والدتي عمل هذا النوع من الحلوى بدون استخدام أي أدوات كهربائية لذلك كنت أراه عملاً شاقاً لأنها تقوم بعمل كمية كبيرة وعند إضافة البيض تقوم بتقليبه مع الخليط بالملعقة الخشبية مع كل بيضة، وصدقوني هذه الطريقة تحتاج إلى عضلات قوية جداً (لن تعرفوا ما أقصد إلا إذا جربتم بأنفسكم)، وكان هذا أحد الأشياء التي تخليت عنها في عمل الإكلير ولم أجد فرق في الطعم وهو أنني أستخدم الفود بروسيسور أو الكبة أو العجان بدلاً من الملعقة الخشبية وما يساعدني في ذلك هو أنني أقوم بعمل كمية مناسبة ليست كبيرة من الإكلير على عكس أمي حيث لا تكفي أي آلة كهربائية للمقادير التي تستخدمها نظراً للعدد الذي يحب أن يأكل هذه الحلوى من يديها :). ثاني شيء ساعد على نجاح الوصفة هو اكتشاف سر النجاح في هذه الوصفة وسأضيفه لكم مع الخطوات المصورة والشرح الوافي والمفصل لعمل الإكلير بسهولة دون أي جهد أو فشل إن شاء الله.
طريقة عمل الإكلير بالصور هنا
طريقة عمل الإكلير بالصور هنا
واااااااو شرح وافي وطريقة عمل مميزة مبدعة والله تسلم اييييييدك....
ردحذفام عمر
فظييييييييييييييع بجد جزاكي الله كل خير يا كوكي وشرح رائع والصور رائعة عقبال الكتاب يارب
ردحذفهاجر غنيم
شكراً أم عمر سعيدة بردك :)
ردحذفنحن وإياكم هاجر شكراً جزيلاً تسلمي حبيبتي :)
وااااااااااااااااو
ردحذفواااااااااو
وااااااااو
مش ممكن انا ريقي جرييييييييييييييييي
D:
ردحذفبجد بجد تحفه
ردحذفشرح وافى جدا جدا وبالمناسبه انا بحبه قوووى
لكن بصراحه لم افكر فى عمله
مع شرحك البسيط ح احاول بقدر الامكان انجح فى عمله
ومش ح انسى ادعيلك طبعا
سعدت بوجودى بمدونتك
ربى يسعد قلبك
تسلمي حبيبتي سعيدة أنها أعجبتك :)
ردحذفإن شاء الله تقومي بعمله وستجدين انه بسيط جدا بإذن الله
ويمكنك وضع 4 بيضات بدل 3 مع بياض بيضة كما ذكرت مقدار البيض حسب الاحتياج
نحن وإياكم حبيبتي أنا أيضاً سعيدة بوجودك :)
Shokran, keteer,bayen ennha,baseeta, w sahlah, lakenal dekkah matlouba
ردحذفkont, oreed al estezadah, mnn homm al mokeemon bil eshraf fi hazehy al saffha
ردحذفمرحباً سعيدة أن الصفحة أعجبتك،
ردحذفأنا فقط من أقوم بالإشراف على هذه الصفحة مع تحياتي، جوليا العرب :)
تحفة بجد تسلمي ايديكي يا كوكي
ردحذفتسلمي عزيزتي :)
ردحذفروعه شرح جداً وافي
ردحذفشكراً جزيلاً :)
ردحذفهحاول اعملها حالا ادعيلى بقا :D
ردحذفإن شاء الله تنجح معك وإن لم ينجح العجين لا قدر الله أخبريني ولا ترميه فسوف أجد لكِ حل إن شاء الله :)
حذفكانت حلووووووة كتيييير بجد انتى ملمهتى <3
حذفشوفى كدا بس انا كنت حاطه مكسرات ع الشوكولاته
https://lh6.googleusercontent.com/-or5sP6YeNgE/UkPD2ApYWBI/AAAAAAAAA8o/AhCV4QLxsYo/w457-h609-no/20130926_071639.jpg
بالهناء والشفاء حبيبتي سعيدة أنها أعجبتك ونجحت معك :) لكن للأسف الصورة غير ظاهرة لي، ما رأيك بإضافتها لصفحتي بالفيسبوك لأضعها بألبوم تطبيق الأصدقاء؟
حذف