الملوخية المصرية من أحب الأكلات لي ولزوجي، وصفة رائعة خاصة في الشتاء ولها العديد من الطرق حيث يمكن عملها بالدجاج، أو ملوخية بالأرانب، أو البط، الحمام، أو حتى ملوخية بالجمبري :) وكل أسرة تتبع طريقة مميزة في عملها فمنهم من يقوم بعمل صلصة طماطم بجانبها ومنهم من يضيف الطماطم إلى الملوخية نفسها أو لا يضيف أي صلصة، كما يمكن استخدام الملوخية المجمدة أو الطازجة حسب الرغبة. سأقدمها لكم بالدجاج على طريقة والدة زوجي حيث يحبها زوجي كثيراً ;)
الطعم المميز في هذه الطريقة يأتي من إضافة البصل وعصير الطماطم إلى الملوخية ولكن قبل إضافة البصل يتم فركه بقليل من الملح والفلفل (هذه الخطوة مهمة جداً في الطعم) هيا إلى الوصفة لأشرح بالتفصيل والصور :)
شكل أوراق الملوخية
نصيحة الوصفة:
لا تضعوا الغطاء على الملوخية ولا تتركوها تغلي:
قديماً في مصر خاصة في الأرياف كانوا يحددوا الطباخة الممتازة من طريقتها في عمل الملوخية، إن فشلت في عملها فهي ليست محترفة وإن قامت بعملها بنجاح فهي عروس ممتازة، فمن علامات فشل الملوخية والتي يطلق عليها (الملوخية الساقطة) هي أن تكون الملوخية ذات طبقتين الطبقة في أسفل الإناء هي الملوخية ويتضح فوقها طبقة من الشوربة أو المرقة حوالي 2 سم وتمتزج عند التقليب ثم تعود لما كانت عليه طبقتين، وهذا يكون بسبب عدة أشياء، إما أنه 1 تم إضافة مقدار كبير من الشوربة أو أنه 2 تم تغطية الملوخية بعد إضافة الثوم أو أثناء الطهي فهذا لا يجب أن يتم؛ أو أنه 3 تم ترك الملوخية تغلي، لا تتركوا الملوخية تغلي أبداً ولا حتى على نار هادئة، فهي كالقهوة يجب أن تنضج على نار هادئة وبمجرد أن تشعروا أنها سوف تغلي أطفئوا النار عليها فهي هكذا قد نضجت.
طريقة عمل الملوخية بالصور هنا
طريقة عمل الملوخية بالصور هنا
سلمت الأيادي .. لم نكذب خبر وجربناها مباشرة
ردحذفولكن التغيير دائمًا يحتاج لجراءة ^_^
بالهناء والشفاء حبيبتي :)
ردحذف